O que é a licença parental complementar e quanto tempo dura?
Três meses ou 12 meses a tempo parcial, segundo o artigo 51.º, n.º 1 do Código do Trabalho.
Escrevam-me se esta regra mudar
- Regra
- Para assistência a filho ou adotado com idade não superior a seis anos, o pai e a mãe têm direito a licença parental alargada por três meses, ou a trabalho a tempo parcial durante 12 meses, com período normal de trabalho igual a metade do tempo completo, entre outras modalidades
- Artigo
- Artigo 51.º, n.º 1 do Código do Trabalho
- Efeito na retribuição
- O artigo 65.º, n.º 1, diz que as ausências por licença parental complementar em qualquer das modalidades não determinam perda de quaisquer direitos, salvo quanto à retribuição.
- Versão da lei lida
- texto atualizado do Código do Trabalho (Lei n.º 7/2009, de 12 de fevereiro) publicado pela Procuradoria-Geral Distrital de Lisboa, que indica a Lei n.º 32/2025, de 27 de março, como última alteração incorporada
- Fontes
- Código do Trabalho, texto atualizado, parte 1; lidas em 5 de novembro de 2026
O que esta página não indica
Não indicamos se a regra se aplica a uma situação concreta, nem o que o contrato de trabalho ou um instrumento de regulamentação coletiva possam prever além do texto da lei lido. Os montantes pagos pela segurança social não são tratados aqui.
Escreva-me se esta regra mudar
Deixe o seu email e escrevemos-lhe se esta regra do Código do Trabalho mudar. Nada mais.